Памяти Анны

/Памяти бабушки Ани/
35 лет прошло со дня смерти
И 119 лет со дня рождения.

***

Ушла в апрельский ранний день,
С утра, забрезжил чуть рассвет...
Родная наша, Аннушка,
Анюта, наша бабушка.

Глаза бездонной глубины...
В них утонули я и ты...
Коса седых волос кольцом
Под ситцевым простым платком.

Натружены родные руки,
Они не знали в жизни скуки:
Пекла, стирала, щи варила,
Всему детей своих учила,

А после с внуками сидела,
Вязала, шила, песни пела.
Не скушно было нам с тобой,
Любимый человек родной!

Морщинки, что у глаз собрались...
Во взгляде мы твоём купались!
Добрее не было души,
По воскресеньям — калачи,

По праздникам шанёжки, шаньги
С картошкой, пшёнкой, запах манкий!
И рыбники с хрустящей коркой!
Сейчас бы их, да под икорку!..

Кисель, из геркулеса, чудо,
В тарелках белых и на блюдах.
Ах, рукодельница, Анюта!
Вчера всё это было будто...

В зелёной кофте шерстяной...
Не знала отдых и покой...
Веретено я помню, прялку...
И пряжу волокна мочалку.

И нить, бегущую из рук...
Такую лёгкую, как пух.
И светлые, все в окнах, сени...
Кусты малины... Птицы пели.

Из ягод свежее варенье,
С конфетами и чай с печеньем.
И греча с молоком, как вкусно
И приготовлено искуссно!

А куличи, какие пасхи!
Как из волшебной старой сказки!
С изюмом, много и на блюдах...
Мы с нетерпеньем Пасху ждали, чуда!

И библию, что мне досталась,
Прабабки руки прикасались.
Прабабушкина есть шкатулка,
К ней с трепетом и очень чутко

Я прикасаясь, открываю...
Хранила деньги в ней, я знаю.
Теперь хранят все деньги в банках,
В недвижимости, в евро, франках.

... Твой взгляд пронзает до мурашек...
С тобою пили чай из чашек
Из лёгких очень, из фарфора,
Одна из них хранится дома,

Ты мне на память подарила,
Её я бережно хранила.
Тоскую по тебе я, впрочем...
Ты мной была любима очень.

©Евгения Качко. С-Пб
26 апреля 2023 г. 13:40


Рецензии