Наша жизнь в СССР
На помощь приходили ребята с завода,где работал мой отец. Они приносили деньги,которые собирали всей бригадой на всё необходимое для строительства. В выходные дни приходили родственники и друзья,чтобы помочь построить дачный домик.
Шумной и весёлой компанией стройка была готова за три месяца. После окончания строительства собралась вся родня соседи и друзья. Гости приходили на новоселье со своими семьями и приносили с собой вкусные заготовки. Накрывали во дворе большой стол,веселья не было конца. Сосед играл на гармошке его жена на деревянных ложках постукивала в такт и в этот момент кто-то из гостей начал запевать песню,которую дружно подхватывали остальные гости. Ни одно застолье в советские времена не обходилось без песен.
Застольные песни были любимы всеми и стали одной из важнейших в жизни,в советские времена. К примеру всем известная песня:
" По Дону гуляет казак молодой" где цыганка предсказала девушке смерть в день свадьбы, казак сказал что это всё ерунда. И,чтобы она не думала об этом ,он выстроил для любимой мост через реку,чтобы она не смогла утонуть.
&;&;&;&;&;&
Собираясь домой весёлые гости запевали знаменитую песню:
" Шумел камыш- деревья гнулись,а ночька тёмная была"
Протяжная певучая песня,словно басня учила девушек быть предусматрительными по отношению к парням.
Камыш повествовал им о любовной истории и наивности.
Так и жили тогда люди,пели песни и делали выводы заботясь друг о друге,напевая песни и радуясь жизни вместе.
&;&;&;&;&;&
Жизнь, а с нею и люди сильно изменилась - редко думаешь о том,почему тебя отдавали в ясли в шесть месяцев или чуть позже,а в детский сад начали ходить с трёх лет, каждому ребёнку хотелось быть дома с мамой и папой,но как такового детского декретного отпуска тогда не было,детей отдавали очень рано в такие учреждения.
Проходя мимо детского садика невольно смотришь на то,как там забавно покрашены разноцветной краской ступеньки и кирпичики,увидеть знакомый заборчик и привычные два этажа,а славный " Тихий Час" и полноценное питание, сколько тёплых воспоминаний лишь от того,что видишь привычное здание детского сада из СССР.
И сегодня говорить о СССР и о жизни народа,о нем уже можно только в прошедшем времени.
Увы,страну мы потеряли безвозвратно теперь можно воссоздать только копию...
&;&;&;&;&;&
Те, кто не жил в советское время,никогда не смогут понять,что за жизнь была у людей в ту эпоху времена бесплатного образования, бесплатной медицины, бесплатных рабочих мест после окончания школ- вуз. Дети бесплатно и с удовольствием отдыхали в пионерских лагерях .
СССР был огромной энергией энтузиазмом и верой в будущее. Абсолютное большинство тех,кто родились и выросли в советском союзе,вспоминают свою жизнь. Люди гордились своей страной и ценили обычные житейские радости. Нам есть что вспомнить- нам есть чем гордиться...
Наше советское прошлое ощущается в каждом человеке приятным воспоминанием,даже просто прогуливаясь на улице можно встретить привычное место,где раньше гуляли влюблённые,пройдя через дорогу увидеть родную детскую площадку и даже место,где раньше распологался родной завод теперь там торговый центр.
&;&;&;&;&;&
Всё это сохранила наша память. Когда наше детство,юность и даже зрелость проходит в одном городе то невольно становишься местным гидом и знатоком,просто отправляясь гулять или
по- делам, встречаешь знакомые места и здания,которые и разжигают искры приятных воспоминаний своего детства и юности.
Свидетельство о публикации №124042605105
Совершенно верно! Именно этим прошлым, этой величайшей силой; по сей день - движемся, не остановились! Вместе с этим болотом, в которое нас, доверчивых, завели.
В советское время Бог запросто по дворам хаживал, в домино играл, с ребятишками в салочки... славное было время, жили с открытыми дверями, без всякого страха, верили... и колбаса была - настоящая! Это не главное, так, для справки некоторым.
Спасибо, Душа!
Помним.
Только доброго!
Игорь Огнёв 17.05.2025 08:42 Заявить о нарушении
+++
Советский Союз- это ностальгия по той жизни, где милиция была без дубинок и чёрных масок, где не было стальных дверей с глазком и решётками на окнах, где можно было гулять ночами не боясь, что тебя ограбят, где жизнь человека что-то стоила там, в той жизни не расстреливали в центре столицы и не бомбили собственные города, не взрывали людей в театрах и метро.
Там была уверенность в завтрашнем дне, там люди много смеялись, спорили, мечтали. Там двери дома были открыты для каждого.
С уважением к Вам и теплом души 🙏.
Дина Пихалайнен 18.05.2025 13:38 Заявить о нарушении