Рубаха с чумного плеча

Приближая эпохи к себе как рубахи
— которая ближе к телу? —
их охи и ахи, их тайные страхи,
и плахи, и беспределы,

их стахи, и бахи, иваны, малюты,
их коконы, стены, путы,
пожары, потопы, их тайные тропы,
мохнатые чуды-юды,

уюты и блуды, и звери лесные,
их рыбы и их позывные,
их марьи моревны, змеюки стозевны,
заморские королевны;

приближая к себе их сады и ротонды,
их взлёты и пепелища,
оперенья павлиньи, звериные морды,
и толпы калик и нищих,

агонию бунта, где стерлингов фунты
кидают в сырую яму,
и хлеба полфунта в бурдюк каракурта,
их стеньке и емельяну;

воскрешая золу всей развеянной прозы,
весь пепел сожжённых фото,
и пяткой чувствуя все занозы
шершавых досок эшафота —

ощутишь накат головокруженья,
полетишь в провалы проклятья,
и восторг и ужас, и ног скольженье,
и миг своего зачатья.


                26 апреля 2024


Рецензии
Столько образов! Действительно, эпохи зажаты в строки.
Рубахи наши - скорее, вериги, но, думаем, что белые одежды.
Очень понравилось!

Тина Валентайн   26.04.2024 22:16     Заявить о нарушении
Огромнейшее Вам спасибо!)

Авиновицкий Леонид   26.04.2024 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.