Не обижайте матерей

Не обижайте матерей. Не обижайте –
И как бы заняты вы ни были подчас –
Вы слова раздражённого себе не позволяйте,
Что отзывается слезинкою у глаз.

У матерей душа – лоскутное одеяло,
Заплатка каждая – на оголённый нерв,
Она их наживую по ночам иглою острой пришивала
Да укрывала их молчанием поверх.

Про ночь бессонную не скажет на рассвете.
И спрячет все лекарства с глаз долой.
И как обычно у двери входной опять с улыбкой встретит
С весёлостью немного напускной.

И, слушая в пол-уха между делом,
Рассеянно кося глаза в смартфон,
Пытаемся беседу поддержать мы только как-то неумело,
Порою нервно повышая тон.

Она проглотит всё. И вида не покажет.
Хотя, покажет... Вот заметим ли – вопрос!
И вновь заплатка на душе. А по размерам – очень даже!
Да мысли полуночные вразнос.

Опять проблемы планетарного масштаба.
И заморочки – только разве ей понять?
Тебя штормит – всё как всегда: необратимо и неслабо.
Но ты не чувствуешь, как вздрагивает мать!

Усталый вздох её вдруг обратится стоном.
Наедине с собой – не на виду
Молитву в одиночестве она прошепчет у иконы
Взывая Бога отвести от вас беду.

Запомните. И своим детям передайте:
Всё, кроме мамы, в нашей жизни – шелуха.
Не обижайте матерей. Вы никогда не обижайте!
Освободите свои души от греха.


Рецензии