Невена

Цветами, ясными как солнышко,
украсить череп сына милого…
Пусть даже самой чёрной полночью
тьма не сомкнётся над могилами,
пусть воск горит медовым лучиком
теплее летнего заката,
и тает сердце неразлучное
над гробом юного солдата!

С надмирной теплотою, матушка,
ты смотришь из весны далёкой,
и мир цветов сияет радужно
сквозь майский полдень синеокий,
и словно канули столетия,
и смерклось полымя войны,
и смерть, укутана в соцветиях,
младенческие видит сны.

Невена (серб.) — календула, и, одновременно, сербское женское имя. Известна уникальная фотография, сделанная в 1916 году. На ней сербская женщина в трауре несёт на руках украшенный цветами календулы череп собственного сына, несёт к месту последнего упокоения. А лицо её цветёт любовью…

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.


Рецензии