Волки

В лесу идёт жизнь чередом.
Здесь каждый зверь блюдёт свой дом.
Лисица пусть что и плутовка,
любила делать заготовки,
и был подвальчик у Лисы
для сала, сыра, колбасы.
Удивив Волка, у подвала
хозяйка злилась и визжала:
«Зачем забрался ты, нахал,
в мой продовольственный подвал
сожрал сырок, колбаску, сало?
Воришка! Жулик! Ты - подлец!»
Прослушав брань, Волк, наконец,
поскольку врать, шутить умел,
смеясь, сказал: «Запасы съел,
твои сыры, колбаска, сало
слюну глотать мне помогали,
искать тебя, Лиса, мешали.
Шёл мимо погреба, и вдруг
решил: не твой ли это дух...».
Лиса рыдает – Волк смеётся.
Живот от хохота трясётся.

Без сторожа сарайчик, дача
всегда разбойнику удача,
забравшись без хлопот туда,
ворует. От него беда!
Сюжет, читатель дорогой,
здесь и экономический,
и рецидивный, и лесной
с выводом практическим:
воришке волчья гадость
и наглость – счастье, радость.

*   *   *
Козлёнок подошёл напиться
к ручью, мечтая о свободе.
И надо же истории случиться,
туда же Волк попить приходит,
рычит: «Завидую, дружище,
таким ка ты, поскольку пища
у вас всё время под ногами.
Травы полно – щипай зубами.
Одна забота – ешь, гуляй
и о возвышенном мечтай!»
«О, да, – дрожа, ответив Волку,
бедняга вопрошает робко. –
Наверно съесть кого мечтаешь?»
«Меня, дитя, ты плохо знаешь!
Лелею лишь мечту одну –
повыть голодным на луну».
– ответил Волк Козлёнку
и отошёл в сторонку.
Попив воды, мечтатели
расстались, как приятели.

Добавлю к басне резюме:
такое снится лишь во сне.
Замечу, был приятным сон,
наивен и обманчив он.

*   *   *
На ночь глядя, у посёлка
гармонист увидел Волка.
Волк надменно засмеялся:
«Всё, голубчик, доигрался!
Я сожру тебя с гармошкой». –
«Людоед, остынь немножко.
И раз так, позволь, Волчара,
мне сыграть аккордов пару?
Да и ты, дружок, со мной
под гармонь страданья спой».
Волк согласен: «Раз уж так,
будем петь – играй, чудак!»
Стал  он выть, сглотнув слюну,
глядя в небо на луну.
На посёлке люд поднялся.
Псы бегут – Волк растерялся,
плюнул с горя и бежать,
от погони хвост спасать.
А мужик запел частушку
по пути к своей избушке:
«Пироги пеки пирожник,
сапоги тачай* сапожник,
а на скрипке не играй,
клиентуру не пугай.
Ты играй, играй гармонь,
ты играй, гармоница.
Волк-разбойник от погони
быстро в чаще скроется».

Вывод ясен: без смекалки
нелегко на свете жить,
ну а если есть смекалка –
можно жить и не тужить.

Авторская композиция к сказке "Кисель"


Рецензии
Здравствуйте Евгений, мой тёска. Понравилась ваша композиция. Улыбка!
С теплом Евгения Попова.

Попова Женечка   30.04.2024 00:10     Заявить о нарушении