Аттила

Хочу напомнить я немного,
Про то, как дух небесного востока,
По наставлению всевидящего ока,
Как волчья стая из степей,
Приносит гнев и месть огней...

Земля дымит и молния сверкает,
Из под копыт густая пыль стоит,
И страх вокруг и ветер все гудит,
Бич Божий - вождь, Европа вся горит...

Все глубже, глубже мчится весть!
- Их много! Их не счесть!
Пришли за нами дети вьюг,
От молний - серповидных дуг,
Их темень тьмущая, сметая все и вся,
След в след за пеленой дождя...
Они! - Как та, бурлящая река,
Чьи рукава укрыли берега,
Утопит вас, утопит и меня,
Нас ждет смертельная резня...

Все воины будто бы из тьмы,
Аттила там держал бразды,
Он силой яростной дышал,
Мечем своим он покарал,
Всех лживых, наглых и прогнивших,
Всех слабых, честь свою забывших...

Свершилась воля грозных ок,
К вождю пришел старик пророк,
Сказал ему о том, что ждет,
Тех кто забыл и смерть несет;
Склонял он их читать молитвы,
Но воины требовали битвы...

Их стяг был - в золоте Луна.
Глядит с них - Волчья голова,
Из обрамленья бахрома,
Одежда! - серые меха,
А лозунг их - Ур...Ур...Ура! Ура!
Белеют когти и клыки,
Клич тысяч глоток от костров!
В многоголосье - рык да вой
И в перерывах, бубна бой,
Разносит эхо все волной...
С шатра доносится в ночи.-
- Победа, Тризна? - Бог реши!

Рассвет! - Тебя добрее нет.
Но... Не для всех!
Им день зачат - не к радости.
В Душе: боязнь, печаль да чувства слабости.
Страх всех разгонит пред собой:
И сон ночных теней,
И распугает всех зверей.
Заставит, от греха подальше,
И в чащах и в трущобах слечь.
На поле жёлтом будет сечь!

Над Галлией взошли огни.
Бой страшный видели они,
Как кровь, хлестая с ран, текла,
Как целер пал от топора...
Там гунны, франки и славяне,
Остготы, римляне, аланы,
Смешались все в огромный рой,
И наземь падали главой...
Средь тел, то здесь, то там,
Аквилы римские - Орлы
И рядом Волки - от Луны...
Решил Аттила прекратить
И горны начали трубить...
Сыны востока отошли,
А Рим стал рваться изнутри,
Империи пришел конец,
Иссох пороками венец...

Поймёт ли каждый тот урок?
Кто слаб, бездушен и жесток,
Тот будет вечно одинок,
Внимать мучительный поток...


Рецензии