Любовь

Оставлять за ближним право авторитета, или нет, не меняет положение вещей, а лишь приближает к нему или отдаляет от него. Чем гуще частокол условий, тем острее одиночество в толпе. У каждого свои недостатки, как и в себе самом. Любить людей целиком не хочется так же, как и себя целиком видеть. В любых поисках есть права на ошибку как для себя, так и для другого.

Любовь вообще не зона комфорта, хоть мы всю жизнь и пытаемся её такой для себя сделать. В любви труд ради другого обязателен. На какие права можно рассчитывать, не выполняя собственных обязанностей или выполняя их халатно? Качество никогда не свалится на голову без усилий.

Любое доброе дело в крайности теряет свою доброту. Любой труд в крайности теряет свою пользу. Любовь к человеку в крайности это поклонение, любовь к себе в крайности это эгоизм. Любовь в отношениях - постоянные поиски золотой середины между собой и другим, ежедневное балансирование в новых реалиях. Обновления или незаметны, или стремительны, но неотвратимы.

Чем больше любви к себе, тем больше нервов и боли, когда ближний не готов ещё, уже или пока смягчить свои острые углы. Чем больше любви к человеку, тем больше терпения, самоотдачи, принятия и умиротворения.

Люди разные от природы. К примеру люди-скальпели - отличные хирурги, военные, политики, новаторы, лидеры. Люди-ключи - математики, педагоги, психологи, советники, переводчики. Люди-коврики - дипломаты, миротворцы, биологи, артисты, детские писатели, творческие личности. Человеку-скальпелю может потребоваться дома выразить гнев, человеку-ключу кого-нибудь поучить, человеку-коврику - пока все спят, разобрать мировые баррикады, насадив цветочки. Пытаться изменить человеческую природу, это становиться ближнему мучителем.

Если рассматривать жизнь в целом, если понимать, что расслабление - это медленное угасание и смерть, то любые двигатели движения становятся ценны и более терпимы. Потому чем ближе к мудрости, тем больше благодушия.


Рецензии