Мелхиседек

Мелхиседек (ивр. Малкицедек, от малки «мой царь» и цедек «справедливость») – царь справедливости, царь правды. «Мелхиседек, царь Салимский, вынес (Авраму) хлеб и вино,- он был священник Бога Всевышнего». Левит Асаф, один из трёх начальников над певцами (1Прлп.6:39) в Пс.75:2,3 сообщает, что до того, как в Иерусалиме в 999 г. до н.э. (3Цар.6:38) Соломоном был построен Первый иерусалимский храм, был известен «в Иудее Бог; у Израиля велико имя Его. И было в Салиме жилище Его и пребывание Его на Сионе. Там сокрушил Он стрелы лука, щит и меч и брань». Сион – это восточный холм Иерусалима, нижний город или город Давида, позднее названный Храмовой горой (ивр. Хар а-Баит), она же Хар а-Море, гора Мориа, на которой Соломон построил храм (2Прлп.3:1), – обнесённая высокими стенами прямоугольная площадь. Этимология названия Сион неясна – возможно «цитадель», «укрепление на холме», «сухое место». Действительно, под стенами Храмовой горы имеются следы древней крепости, что позволяет предполагать, что в XXII веке до нашей эры на горе Мориа, на территории царства, жители которого поклонялись Богу Всевышнему, существовал жертвенник, защищённый мегалитическими стенами. Аврам, поразивший царей, отделил Мелхиседеку, царю Салима, то есть царю мира десятину от всего (Евр.7:2). Мелхиседек, царь Салима и священник Бога Всевышнего, «без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда» (3). Сам Левий, принимающий десятины, был ещё в чреслах Аврама, когда Мелхиседек вышел к Авраму (10) «и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли... Аврам дал ему десятую часть из всего» (Быт.14:19,20). «Без всякого прекословия меньший благословляется большим... И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину: ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его... И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстаёт Священник иной... Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Евр.7:7,9,10,15,17). Пс.109:4: «Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека». Мелхиседек сказал (Быт.14:20): «Благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои». Избавление Лота Аврамом не было произвольным решением Аврама, но исполнением им Божьей воли.


Рецензии