Я жил, как все...

Я жил, как все. Как многие, был слеп.
Я Родину в упор не замечал.
Пока свой первый не отжал укреп;
Я в том бою впервые русским стал.

Как будто с глаз упала пелена.
Открылся мне посыл совсем иной.
Не для того Россия нам дана,
Чтоб быть удобной для потех страной.

Война перевернула всё внутри.
Стал мне дороже сразу и нужней
Тот ясный свет малиновой зари
На облаках и крыльях журавлей.

Мне не забыть бескрайнее жнивьё.
На васильках жужжащие шмели.
Красивое Отечество моё!
Тебе нет равных на боках Земли.

Спасибо озверевшему врагу,
За то, что осознал я пыль и прах,
За то, что жить как прежде не смогу;
За то, что разбираться стал в друзьях.

Вернусь из боя, думаю весь день,
Как я приду когда-нибудь домой,
Построю дом, и посажу сирень,
И подниму сынишку над собой.

Я вижу, как цветёт моя страна,
Как в людях оживает благодать,
Как наши поминают ордена...
Иначе здесь зачем нам побеждать?

26 апреля 2024 года


Рецензии