109. Главная проблема царя Михаила

 Главной проблемой тихого и незлобивого царя
 Стало обеспечение продолжения
 Романовых царского рода.
 В 1616 году царю шёл двадцатый год.
 Было ясно что пора ему жениться.
 Для его суровой, во всё вмешивающейся, матери
 Надо было в этом важном деле не ошибиться.
 Созвали по обычаю группу девиц
 Из детей не бояр, а дворян и детей боярских.
 Выстроили по росту и порядку.
 Царю приглянулась Мария Хлопова,
 Девушка милая и голубоокая.
 По обычаю выбранную невесту немедленно поместили
 В теремные покои цариц во дворце.
 Ей стали оказываться такие же почести, как и матери царя.
 Но непростая была у выбранных невест судьба.
 Род Хлоповых сразу же приблизился к власти.
 Тут и начались нешуточные страсти.
 Их сразу же не полюбили могущественные Салтыковы.
 Они и стали возбуждать в матери царя
 Неприязнь к будущей невестке.
 А тут ещё наречённая невеста заболела.
 Её стала мучать неприятная рвота.
 Салтыковы решили отказаться от иностранных докторов
 И лечить её сами.
 Как? Да, конечно же водкой.
 Царской невесте сразу стало лучше.
 Только Салтыковым это было не нужно.
 Доносят царю что болезнь неизлечима.
 Мать просит сына удалить Хлопову.
 Боярский Совет решает свадьбе не быть.
 Хлопову с бабкой, тётей и двумя дядьями
 Ссылают в Тобольск, в Сибирь.
 Ну а царь решает не жениться
 Ни на какой другой невесте.
 И вопрос продолжения царского рода зависает.
 Всё меняет приезд из польского плена патриарха Филарета,
 Человека умного и отца царя.
 Бывшую невесту Михаила переводят в Нижний Новгород.
 Выделяют ей для проживания дом умершего Козьмы Минина.
 Нарекают её именем Анастасия,
 Под которым она должна была стать царицей
 В память об Анастасии Романовой,
 Которая была первой женой Ивана Грозного.
 Салтыковы были арестованы и сосланы.
 Так вопрос о новой женитьбе царя был решён.
 Его женили на Марии Долгорукой. 
 Через три месяца новая царица скончалась.
 Судьба плутовка опять в царские дела вмешалась.
 И, наконец, царь вступает в брак
 С дочерью незнатного дворянина
 Евдокией Стрешневой.
 Её вводят во дворец
 Только за три дня до бракосочетания.
 И этот брак оказывается удачным.
 Родилось много дочерей и сын Алексей.
 Позади остались все
 О продолжении царского рода переживания.
 


Рецензии
Уважаемый Игорь! Рассказ, конечно, интересный, но непонятно одно- куда делась Мария- Анастасия? Привезли в Н. Новгород и.. Женился на другой, в итоге! Путаница какая-то?

Виктория Канунникова   01.05.2024 15:31     Заявить о нарушении
Кто же на ней женится. Не посмеют. Хотя...

Игорь Тычинин   01.05.2024 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.