цепочка, которая начинается с Фауста Гете

в длинной цепочке,
которая начинается с «Фауста» Гете

а продолжается Бодлером, По и Кафкой,
современными детективными фильмами и романами,

подтвердились мрачные предсказания
        о преступлениях, безумии, страданиях,

о диких ордах
          безжалостных и жестоких

невежд и  хамов:
 они, вырвавшись однажды,
               заселили нашу реальность.

*

Те, кого эта тьма почти ослепила, уже не верят
               в то, что природа - добра, а человек -

благороден, Бог - милосерден,
                а прогресс - естественен.

Этот хаос несет в себе дисгармонию:
ради так называемой "истины - уродства",

Красота - отбрасывается,
а все мрачное, отрицательное
не только привносится в наше сознание,
                но, ведет к общему распаду

формы.


Рецензии