Верба Перунова лоза

Верба – «Перунова лоза» (25.04.24)

Вот у нас уже и Верба зацвела,
Мы надеялись, Зима уж не вернется.
Зря надеялись, хоть и Весна пришла,
А Зима над нами всё-таки смеётся.

Она не может успокоиться никак:
Снег с дождём на нас всё посылает.
На подхвате Ветер у неё, чудак,
Что Весна своё возьмёт, не понимает.

А зря, Зима, смеешься ты над нами,
Ведь Воскресенье Вербное нас ждёт.
Уйдёшь, как миленькая, со слезами,
«Перунова лоза» Весну сюда ведёт!

А Верба распушила свои почки,
И хоть листочков нет еще пока,
Эти серебристые, нежные комочки
Птенчиками кажутся издалека.

Комочки вербные пушистые такие:
Они похожи на маленьких гусят.
Полностью раскрывшись, они другие:
Напоминают желтеньких цыплят.

Вербу люди очень любят, почитают,
Магическую силу приписывают ей.
Ветки в церквях и храмах освящают,
Верба – символ веры для людей.

Для шмелей и пчёл она - ранний медонос,
Когда в Природе нашей еще всё спит.
Верба с насекомыми – отличный симбиоз,
От вымиранья этот симбиоз их защитит.
                (Деулина Л.Ю.)

В фольклористике восточных и западных славян дохристианских верований раньше всех деревьев, оживающая весной верба, пользовалась особенным почитанием. Это приписывалось великим и животворящим силам природы, сосредоточенным в дереве бога-громовника Перуна, открывающего путь весне. В народе в те времена вербу называли «Перунова лоза».


Рецензии