Строфики

***

Кто я и что я на этой земле -
Лишь уголек в оскопленной золе,
Пух белоснежный на взмывшем крыле,
Огнь милосердный на смертном челе?..

***

По векселям судьбы плачу
Разменною монетой жизни.
И снисхожденья не хочу
Ни для себя, ни для Отчизны.

***

На губах то ли сласть, то ли соль -
Причащаюсь Твоею кровью.
А на сердце такая боль,
Что сравнима лишь с вздохом вдовьим.

***

Этот дом был моим. Это было вчера.
А сегодня - сугробы, сугробы…
И чужие стоим у горы серебра,
Обделенные, нищие оба.

***

Сумрак касается города липкой, беспомощной лапкой.
Зябко. Эк его - юного, гордого,- враз поубавили прыти.
Не выйти. Вот он к подошвам моим припадает и стелется.
Эка безделица! Нам бы двоим. Устоим. Все перемелется.


Рецензии