Древняя Греция Еда

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ. ГРЕЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ.
ЧАСТНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ГРЕКОВ.
П. ГИРО. ПЕРЕВОД С ПОСЛЕДНЕГО ФРАНЦУЗСКОГО
ИЗДАНИЯ Н. И. ЛИХАРЕВОЙ.
"У греков было обыкновение завтракать два раза: первый завтрак, состоящий из
ломтика хлеба, смоченного вином, ели, как только вставали с постели; второй
устраивался в середине дня. Еда, соответствующая нашему обеду, устраивалась при
наступлении вечера или даже при наступлении ночи. К этой трапезе приглашали
гостей. Грек, живущий в городе, не любил есть в одиночестве. Возникало множество
кружков, подписок и складчин, которые давали возможность участвовать в пиршествах
устраиваемых сообща. Каждый приносил свою долю провизии в корзине. Друзей звали к
себе лично, или же посылали к ним своего раба. К обеду приходили и без приглашения
злоупотребление этой простотой создало целый КЛАСС ПАРАЗИТОВ, презираемых всеми.
У Плутарха - целая глава, посвящённая этому. В древние времена ели сидя, но этот
обычай сохранился только в немногих городах; даже спартанцы ещё до персидский
войн переняли восточный обычай возлежать во время еды. На каждом ложе помещались
один или два человека, приставленные друг к другу, эти ложа образовывали нечто
похожее на диван. Они украшались прекрасными покрывалами. Влезть на них можно
было только с помощью небольших скамеечек. За спиной пирующих находились подушки,
опираясь левым локтем не подушку, обедающий был в полусидячем, полулежачем
положении. Входившие гости прежде всего снимали свою обувь. Рабы омывали всем
ноги и иногда опрыскивали духами, потом подавали воду для мытья рук. Только
тогда вносились столы, на которых всё было уже совершенно приготовлено. Гостю
надо было только протянуть руку, чтобы взять кусок, лежащий на блюде. Ни вилок,
ни ножей не было, ложкой пользовались для жидких блюд и соусов; но её часто
заменяли коркой хлеба. Все ели пальцами. Не употреблялись ни скатерти, ни
салфетки; пальцы вытирали мякишем хлеба или особым тестом, которое скатывали
между пальцами в шарики. Греческий обед начинался блюдами, возбуждающими аппетит.
Далее подавалось мясо, рыба, зелень и соусы всех видов. Трапеза - с дичью,
домашней птицей; сухие и свежие фрукты, сыр. Для возбуждения жажды употребляли
чеснок, лук, соль, смешанную с тмином. Аттика славилась своими пирожными на меду.
Пирожные делались с сыром, маком, кунжутом. "
(Репринтное издание  - 1994 года; С. - Петербург; 1913 год)


Рецензии