Женька

Поезд забит до отказа. Мы едем биться.
Кажется нам, что победа уж точно рядом-
Слышно,  как шепчут мои земляки- ребята:
"Мы уж покажем  этим фашистским гадам!
 
Будем бросать гранаты, стрелять нещадно!"
-Женька, достань скорее свою гармошку!
Песню споем боевую, как мы обратно
Мчимся с победой и горькое время в прошлом!

 
Как нас встречают матери  со слезами,
Счастливо прыгает лайка твоя у дома...
Да! И вручают  орден в огромном зале!
Дай  помечтаю, что живы все и здоровы!
 
Женька  затянет песню и папироску,
В окнах темным- темно, на душе- тоскливо.
Там, за шинелью плотной, как прежде, просто,
Сердце стучит, припев отчеканив живо.
 
Выйдем из поезда в жерло, кипящее горем,
Разом  война по хребту мимоходом ударит...
Женя, мой друг, бьёт отлаженно и спокойно
В танке, пылающем чёрным, как ночь, угаром.
 
Бой  будет кончен. В небе зажгутся искры.
Я на коленях друга прошу очнуться.
-Женька, давай вставай, ведь победа  близко!
Ты обещал со мною домой вернуться...
 
Женька молчал, но сдержал свое слово точно.
Плакали матери, он - в орденах искусных.
Имя его теперь на граните прочном.
Друг мой Евгений Героем домой вернулся.


Рецензии