Подражая Бажову

Дура ящерка стукнулась в ноги,
Отдавил ей нечаянно хвост.
И решил – это признак дороги,
Значит рано ещё на погост.
Значит рано.
И ящерка скрылась,
Побежала куда-то в траву.
А в траве насекомая живность
И рептилии-гады живут.
Измельчали собой динозавры,
Ходят-бродят стадами у ног,
На людей пялят глазки забавно,
Как на всякий цветок и пенёк.

Не пойти ли за ящеркой, братцы,
По её чуть заметным следам?
И тропиночки могут сыскаться
К заповедным Уральским горам.
Повезёт, и увидишь хозяйку
Малахитово-медной горы.
Но куда тебе в шортах и майке?! –
Там за каждым кустом комары.
Хоть и мастер ты, но не Данила –
Две руки не оттуда растут,
Это может исправить могила,
Не исправит физический труд.

И пишу, подражая Бажову,
С Огневушкой сижу у костра,
Шепчет Полоз великое слово,
А Синюшка хитра, но стара…
На старуху найдётся проруха
И прикинется дедом Слышко,
Будет что-то шептать мне на ухо,
Будет солнце висеть высоко
Над горою Азов, словно в сказах.
Я богатства её не приму,
И заветное небо в алмазах
Мне как будто, совсем ни к чему.

Ни к чему. Пусть рождаются строчки,
Светел будет небес окоём
Или звёздным, с луною, а впрочем…
Будем живы, пока не умрём.


Рецензии
Обожала с детства этих ящерок)) А ещё тритончиков в заводях и ручьях в нашем лесу. Юркие шустрые бессмертные существа. способные возрождаться и перерождаться)) А Бажов -- это что-то! Навеки поселил Урал в моё сердце.

Светлана Клинушкина-Кутепова   02.05.2024 19:38     Заявить о нарушении
Тритоны и у нас водятся)) А Урал уже без Бажова невозможно представить. И в различной уральской (свердловской) атрибутике ящерки, на мой взгляд, занимают первое место.

Вячеслав Кислицын   03.05.2024 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.