К своим

Темнело, тучи натянуло,
Вот тут и выбрал я момент,
Меня как будто что-то пнуло,
Ждёт квест - военный Диснейленд.

Душой всегда я был не с ними,
Шёл на передний, чтоб сбежать,
И вместе с братьями родными
От "братьев" землю защищать.

Пока всё тихо, птички пели,
Давно намечен мной маршрут.
Знал, что "друзья" искать умели.
Конфет не ждал, когда найдут.

Смерть не страшит, и нет иллюзий,
Себя не должен подвести,
Не до душевных мне дискуссий,
Скорей бы ноги унести.

Сейчас служило мне примером
То, что я помнил с малых лет,
Как выбирался в сорок первом
Из окружения мой дед.

Он вышел, выжил, бил фашиста,
И мне, надеюсь, повезёт,
Прошёл успешно метров триста,
Родной авось не подведёт.

Хитра удача, жди подвоха.
Знакомый вой, по мне прилёт,
Щелчки смертельного гороха,
В лесу кустарник в клочья рвёт.

Чуть обожгло осколком пальцы,
Упал, лежу, дух перевёл,
Вскочил, петляю словно зайцы,
Рад, что на мины не набрёл.

Смотрю, взрыв там, где отлежался,
Враг чётко метит мой маршрут.
Вот для чего я им всем сдался?
Боезапас не берегут.

Не знаю, что там опасались,
С мечтой отправить на тот свет,
Но так со всеми расставались,
Вручая огненный букет.

На миг застыл, чуть растерялся,
Но далее опять бегом.
Как никогда, в зелёнке мчался
Под "братским", "дружеским" огнём.

Срезая, стригли мин осколки
Неровно лесополосу,
Нет для меня, казалось, щёлки
И ног своих не унесу.

Над головой запели дроны,
Пытаясь выцепить меня,
Но хорошо деревьев кроны
Защитой были от огня.

И тут небесные пучины
Разверзлись, разогнав гурьбу,
Перестают ложится мины,
Для "птичек" в дождь летать табу.

Взвыв, в настроении паршивом
Умчались, сделав сброс пустой,
Деревья повалило взрывом.
Дождь зашуршал сильней листвой.

Усталость плотно навалилась,
Кто целью был, меня поймёт,
В сон голова моя клонилась,
Идти мне дальше не даёт.

Лег под кустами на пригорке,
Так отдыхать мне не впервой,
Одно лишь крутится в подкорке -
Пусть мокро, грязно, но живой.

Всю ночь лил дождь, затих под утро.
Проснулся, шорох, ствол у глаз.
Подумал, жизнь закончу люто,
Но были русские, весь сказ.

Боец немного разогнулся,
Ствол автомата отвернул,
Прищурившись, чуть улыбнулся,
С водой мне фляжку протянул.

Глоток, второй, шепчу, сбиваясь:
"Спасибо, что меня нашли!"
А дальше твёрже, поднимаясь:
"Я, братья, к вам". "Раз к нам, пошли".


Рецензии