Два стройных корабля

Два стройных корабля у пристани стояли,
Морской прибой слегка в объятья их бросал…
И каждый день они смущённо целовались,
Бортами обнимая волны и причал.

Им было хорошо, но вместе очень тесно,
Хотели сладость приключения узнать,
Пленял их горизонт, и волны пели песню,
В шторма манила даль, безумства благодать.

И вот настал тот час - отважно выйти в море,
Без сантиментов выбрав разные пути,
Расправив паруса, размывшись по просторам,
Стремились дальше друг от друга отойти. 

Как сладок привкус бурь, горящих молний страсти!
Утопия свободы, срезать якоря!
Добравшись до вершины волн, не веря в счастье,
Они вдруг ощутили душу бунтаря:

Погибнуть в схватке с ветром – есть частица бунта!
Но всех мятежных быстро забывал народ!
Израненные шхуны в смертную секунду
Вдруг вспомнили причал… и розовый восход.

Как долог путь назад: побитые, без славы,
С поблекшим парусом, истерзанной кормой
Без почестей вернуться и без криков «Браво»,
Но только бы добраться, Господи, домой!

Они опять сошлись, хотя им было больно,
Фиаско ощутив, лишившись красоты,
Решили корабли, что странствовать довольно,
Качнули мачтами и перешли на «ты».

Два мудрых корабля у пристани стояли,
Как много лет назад, прибой борта ласкал –
Иллюзий мир последовал за птичьей стаей,
И оды для других пропел девятый вал.

Любовь Лаура Де Валуа
 Март 2024


Рецензии
Хорошее прославление мудрости кораблей, Люба, получилось!
С наилучшими пожеланиями,

Озерова Марина Александровна   04.05.2024 17:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 115 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.