Три могилки возле речки

Порой мне снится отчий дом,
Да речка щебетунья под горой.
Но много лет я не был в нём,
Потеряв дорогу в край родной.

Там, где родился и возрос,
Как на ограде дуб могучий.
Теперь я сединой зарос,
Да душою стал колючий.

Забыл, как напевала моя мать
И как отец ругался матом.
Забыл, как отправлялся воевать
И встретился там с братом.

Родной по-крови был он мне,
Но много лет жил на чужбине.
После пригласив меня к себе,
На вражьей подорвался мине.

Всего лишь день знакомы мы,
Хотя и были близнецами.
Не убежать нам от судьбы
И душу не раскрыть словами.

Живу теперь с его женой
И откликаюсь на имя брата.
Но снится отчий дом порой,
Где у крыльца стоит лопата.

Предав страну, я убежал
И скрылся в мыслях на чужбине.
Но край родной не забывал,
Он часто снится мне поныне.

Но через годы, наконец, понял,
Что дом родной всегда милее.
Зачем страну свою я поменял,
На скверы, парки и аллеи.

Порой мне снится отчий дом
И три могилки возле речки.
Хоть и давно забыл о нём,
Но в церкви зажигаю свечки.

Забудут люди про ту войну
И тех, кого разбросала по-чужбине.
Уже не встретить мне весну,
В чужой стране покоюсь я отныне.


Рецензии