дремучий лес

Стоял дремучий лес; в лесу Дубы, Осины,Клены,
И там же Бук и Кедр большой, зелёный,
И было в том лесу ни хорошо, ни плохо,
Обычно было всем: и медведям, и блохам.

Бывало, что Кабан с Козлом поспорят жёстко,
Бывало, что Сова кого словцом ударит хлестко,
Короче, жили там и так, и этак; в целом мирно жили,
Порядок в общем был, и меж собой дружили.

Всё было как всегда до той поры,
Пока в лесу не поменяли правили игры.
Кто смену правил разрешил, никто не знал,
А логику замен никто не понимал.

В лесу вдруг появился некий зверь,
Сказал, что главным будет он в лесу теперь,
Имеет полномочия он без границ,
Подвластны ему все, вплоть до синиц.

Предстал под странным именем он Дятлосвина.
Не ясно было, что скрывает под своей личиной.
Так, по повадкам вроде Дятел, но похож на Свина,
Ну, в целом, не описанный у Дарвина детина.

Стоял он с важность царя под Дуба короной,
И было даже видно, как на голове его росла корона.
Реформы стал вводить без промедления, сгоряча,
Так скажем: начал он рубить с плеча.

Всем ясно было, что сейчас начнёт "крутить", "мутить",
Что всех он научить решил,как дальше жить.
Его реформы с ужасом заметили все сразу,
Молва о них по лесу расползлась со скоростью заразы.

Вот суть реформ:
Пурга, метель в лесу должны быть в мае,
Копытным на опушку выходить на левый бок хромая,
Всех зайцев отловить, исправить косоглазие,
Козлов лишить рогов; создать однообразие.
На вековых дубах развесить  сто лиан,
И обязать куниц по ним скакать, изображая обезьян.
Грачей от врачевания отстранить,
Обязанность сию от леса санитарам поручить.

В итоге, ступор поголовно всеми овладел
И каждый от ужасных "непоняток" обалдел.
Так год прожили; не прожили - протянули,
Чуть ласты сухопутные свои не завернули.

Но тут пословица сработала отчасти:
Не будет если бед, не будет вам и счастья.
Однажды Дятлосвин сорвался вниз с лиан,
Куницу научить решил прыжку он обезьян.

Прыжок, удар, падение с высоты на спину,
Стенанья, крики помощи от Дятлосвина.
Грачи на помощь не пришли,отстранены реформой,
А санитары леса заключили, что всё в норме.

Больной совсем недолго оставался плох,
На следующий же день уже издох.
И в тот же миг все позабыли Дятлосвина,
Не дорог не был никому ужасный сей детина.

На этом кончились в лесу реформы,
А жизнь зверей вернулась в норму.
Всё стало как всегда: ни хорошо, ни плохо,
Обычно стало всем: и медведям, и блохам.

Мораль тут можно изложить и так:
Уж коль ты конченный чудак,
Не обладаешь ни малейшим правом
Соваться в лес чужой ты со своим уставом.
А чтоб в лесу чужом свои вводить реформы,
Свои мозги сначала приведи ты в норму.
И в качестве совета всем подобным Дятлосвинам:
Не лезь куда попало,  сдуру поломаешь спину.


Рецензии