Мне страшно, что я - член КПСС...

Мне страшно, что я — член КПСС.
Член партии, которая убила
Семью царя. Ах, если б лишь царя…
Жену, детей! И в яме их сгноила.

Мне страшно, что я — член КПСС.
Член партии, которой хороши
Все средства унижения души,
Все средства спрятанной душевной гнили.
Святые чувства в ней давно постыли.

Но, чудится мне, в партии моей
Всегда была вторая половина,
Та, что гноила жертвы лагерей,
Та, что в Афган гнала родного сына…

И больно мне, и дико признавать,
Что я в её рядах, она мне — Мать.
Мы, что внизу, привыкли с верой жить.
И страшно нам глаза свои открыть,
И с ужасом, застывшим на юру,
Уже вошли в гражданскую войну!

Но как избавить партию мою
От имени лжеца и плутократа?
За всё приходит жуткая расплата.
Народ подставит голову свою.

1989


Рецензии