Суперманьяк

Представляю стихотворение 2004 года – 20 лет назад написал, а словно сегодня утром выдал на гора.

Суперманьяк

Решила развлечься нечистая сила –
Видать, развлечений в аду не хватило.
И в этом пристанище боли и мрака
Затеяли выборы Суперманьяка.
Взревели торжественно адские трубы,
И вышли на подиум все душегубы.
Здесь каждое имя - злодейством известно,
Любой – претендует на первое место.
Но место – одно, и корона - одна…

И вот результат объявил Сатана:
- Вниманья прошу, уважаемый зритель!
У нашего конкурса есть победитель.
Он даже на сцену не вышел из зала –
Вот скромность какая его обуяла.
Но пусть же ему аплодирует ад:
Великий, потомственный он казнокрад!

Но тут возмутились исчадия ада:
- Ты Суперманьяком признал казнокрада?!
И нам говоришь, что судил беспристрастно?
А мы с результатом таким – не согласны:
Как можно, заместо убийцы, злодея,
Короной такой наградить прохиндея?
Решенье твоё – непонятно, никак!

- Друзья, успокойтесь – он Суперманьяк! –
Сказал Сатана.
– Я могу объясниться:
Никто с этой тварью не может сравниться:
Пусть кровь он своею рукой не пролил,
Но сколько бюджетов он ей распилил -
Вам даже представить – и то невозможно!
Пилил, изувер, бесподобно, безбожно,
Поверьте - он истинный был виртуоз:
Пилил, несмотря на жару и мороз,
Не ведая низших и высших преград:
От пенсий отпиливал, и от зарплат,
От пушек, от танковой даже брони -
В рабочие дни, в нерабочие дни,
От школ и больниц, от плотин и дорог,
От воздуха даже отпиливать мог!

И ладно от воздуха - он от могил,
От праха земного - и то отпилил!
Он даже у Бога сумел отщипнуть!
Да что там... Стремился меня обмануть!

Кто больше достоин заветной короны?
Ведь Суперманьяк погубил миллионы
И душ, и надежд, и мечтаний людских -
Другим далеко до свершений таких.

И вы не ропщите, исчадия ада,
Что высшая вас миновала награда!
Не ждите и дальше подобных наград:
Пожалуют к нам в переполненный ад –
Вальяжные, влажные, важные лица -
Обязаны вы перед ними склониться:
Любой претендует из этих чертяк
На гордое звание - Суперманьяк!

2004 год


Рецензии
Да, Дмитрий! В точку! Остаётся только удивляться - что только не пилят! Спасибо!

Валентина Тен   26.04.2024 11:33     Заявить о нарушении