Ямал - мой север, моя дорога

ПРО СЕВЕР ЗНАЮ НЕ С ЧУЖИХ Я СЛОВ,
НА СТОЙКОСТЬ МЫ ПРОВЕРЕНЫ, ИМ - ПРОЧНО.
КТО НЕ БЫЛ В БЕЛОМ ЦАРСТВИИ СНЕГОВ –
ТОТ И НЕ ЖИЛ, Я ЗНАЮ ЭТО ТОЧНО.
ОН СТАЛ НАМ ДОРОГ, МЫ СРОДНИЛИСЬ С НИМ.
ЗДЕСЬ КРОВЬ ПО ВЕНАМ ЯРОСТНЕЙ НОСИЛО,
НО СРОК  ЗА ТРИДЦАТЬ ДОЛГИХ ЛЕТ И ЗИМ,
НЕ КАЖДЫЙ ВЫДЕРЖИТ, НЕ КАЖДОМУ ПО СИЛАМ.

С ДРУЗЬЯМИ ВЫДЕРЖАЛИ, СЕВЕР МЫ ПРОШЛИ
МОРОЗЫ ЛЮТЫЕ, МЕТЕЛЬ В НАДРЫВ СТОНАЛА.
А МЫ РАБОТАЛИ, НАМ БЫЛО ХОРОШО.
ХОТЬ ТУНДРА ЗЛАЯ, ДУШИ НАМ ЛОМАЛА.
ВСЕ ВЫДЕРЖАЛИ. ДА НЕ ТОЛЬКО МЫ.
ДЕТИШКИ СТАЛИ ЧАЩЕ ЗДЕСЬ РОЖДАТЬСЯ.
ВТОРУЮ РОДИНУ МЫ ВСЕ ЗДЕСЬ ОБРЕЛИ.
АБСТРАКТНЫЙ СЕВЕР, Я СКАЖУ ВАМ, БРАТЦЫ.

МЫ ПРОМЕРЗАЛИ, С ЧУВСТВОМ, ДО КОСТЕЙ,
ЧТОБ  ПОЗАБЫЛИ, НА КАКОМ МЫ СВЕТЕ.
ЧТОБ К МАМЕ БЫ СБЕЖАТЬ ТЫ  ЗАХОТЕЛ,
КУДА-НИБУДЬ В ПРОЖАРЕННОЕ ЛЕТО.
БАЛКИ  НАМ  БЫЛИ, ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДВОРЦЫ
КТО  В НИХ НЕ  ЖИЛ, ПОНЯТЬ ТОТ НЕ СУМЕЕТ.
В ПОЛЯРНОЙ НОЧИ, ЖИЛИ КАК КРОТЫ,
НО  ПОД ГИТАРУ, АХ, КАК ПЕСНИ ПЕЛИ.

НАВЕЧНО, МНОГИЕ, ОСТАЛИСЬ ТАМ, В  СНЕГАХ…
ОСТАВИВ  ЛОЗУНГ  - «ГАЗ – СТРАНЕ  МЫ ДАРИМ».
ЧТО ТЕПЕРЬ ОБ ЭТОМ НАМ КРИЧАТЬ?
МЫ ГОРДИМСЯ, ЧТО  «МЫ ТАМ, БЫВАЛИ…».


Рецензии
Строчки хорошие, Раис, пламенные, патриотические! Читаешь, и бросает - то в мороз, то в жару балка -
"...ДЕТИШКИ СТАЛИ ЧАЩЕ ЗДЕСЬ РОЖДАТЬСЯ..." - Они - балки, небось в пургу не давали вам быть далёко друг от друга! Вот нада что взять на вооружение президенту в нашей "пошатнувшейся" демографии, а не присоединение новых земель! А тут двойная польза - и демография, и газ!
Восторгаюсь, Раис!

Георгий Русанов 2   26.04.2024 17:52     Заявить о нарушении
А можно я Вас просто обниму,за теплые слова адресованные моему Ямальскому Северу. От души, спасибо, Георгий.

Раиса Северная   27.04.2024 21:24   Заявить о нарушении