Санкт-Петербург. Сад Александро-Невской лавры

   Сады, как люди, – очень разные,
Но главное: они несут душе прекрасное!

   Митрополичий сад (или сад Александро-Невской лавры)
занимает территорию между Митрополичьим корпусом Лавры и рекой Монастыркой.
   Сад был устроен вскоре после основания Александро-Невского монастыря, в 1720-е годы,
по проекту архитекторов Т. Швертфегера и Пьетро-Антонио Трезини (сына великого Доменико)
и садовых мастеров Ю. Гагарина и И. Шульца.
   Позже площадь сада заметно сократилась. Излучину Монастырки начали застраивать в конце XIX века.
   В 1929 году это место занял деревообрабатывающий завод, носивший имя террориста С.Н. Халтурина –
видимо, потому, что тот по профессии был столяром.
   На набережной Обводного канала архитектор Аполлон Щедрин ещё в 1841 году возвёл здание Духовной академии.
Потом  в 1940-е здесь появилась  психиатрическая больница,  перекрыв выход к Обводному каналу.
  На оставшейся части сад постепенно пришёл в запустение,
сильно пострадал во время блокады  и в 1949 году был создан практически заново по проекту,
разработанному ещё в 1937-м О.И. Рудневой.
В то время имя «Митрополичий» в печати употреблялось не иначе как с приставкой «бывший».
Сейчас это вновь официальное наименование.
В 2013 году в саду был установлен Поклонный крест
в честь воссоединения Зарубежной Православной церкви с Русской Православной церковью Московского патриархата.


Рецензии