Сергиевскому роднику

Сто ступенек под гору, да с кручи,
Лесенкой железной к роднику;
Я с ним, будто с другом, неразлучен,
Здесь вода в Божественном соку.

Нету слаще, той прохладной влаги,
Что бежит каменьями с земли,
В этом сказочно-причудливом овраге,
Где купель, мы как-то возвели.

…И собравшися кольцовским скопом,
Созидая оное для благ,
Кинули тут сходенки по тропам,
Чтобы не скользила стопа в шаг.

…Святой Сергий – здесь, ключа хранитель,
Смотрит строго агнец с образца;
Тут когда-то давний прародитель,
Воду пил из медного корца.

…Все пра-пра мои, с криницы этой,
Жажду утоляли в знойный день;
Шли веками лапотной штиблетой,
Меря путь к источнику в сажень.

…Перекрестяся ныне троекратно
И поклоняся до земи челом,
Впиваюся водицей благодатно,
Питая славянина дух – Руси геном!

25 апреля 2024 года


Рецензии