Выбор

Будешь сетовать на жизнь или смеяться -
Выбор здесь для каждого очевиден.
Может быть тебе нравится улыбаться,
Ну а может - тебя кто-то вечно обидел.

Один ищет в каждом прохожем причину
Своей грусти, промаха и неудачи.
А другой из искры зажигает лучину,
Высоко ее держит, и от взглядов не прячет.

Скромный тот огонёк превращается в факел,
А потом - в фейерверк ярких светлых открытий.
Но тот, первый, копается все еще в шлаке,
Тщетно ищет виновных в днях старых событий.

Фейерверк отгремел и осыпался ярко на крыши,
По домам разлетелся, отдаться чтоб людям.
А тот первый ворчит недовольно - «Мешаете, тише!
Мы правдивым своим замечанием пыл ваш остудим.

Соберем знатоков и оценку дадим непременно,
Все под лупой рассмотрим, измерим погрешности строго.
И зачем здесь светить? Ни к чему это все совершенно!
Не туда повела вас, похоже что, жизни дорога.»

Пыл угас. И от колкости слов потускнел весь,
Он не смог, не нашел в себе сил, чтобы вновь разгореться…
Но в тот миг прозвучал Божий голос с небес:
Не бойся, Я здесь. Ты в объятьях Моих снова сможешь согреться!»


Рецензии