Поблазнилось

Местные обходили заброшенный дом десятой дорогой,
мало ли, поблазнится что, да бережёного Бог
бережёт, и уносили ноги.

А по легенде, в доме том белый гроб …

Ну, как по легенде, толком никто не видел, но
как-то рассказывал пьяненький дед Степан,
девушка в нём молодая жила давным-давно,
да красоты небывалой, - он видел сам.
И полюбила девушка та парнишку-де,
ветром залётного Мишку, не их села,
что промеж ними случилось, и не сказать уже,
только девчонка в реку…ну… померла.
Мать её, СидорИха, спилась от горя,
тронулась, по рассказам, совсем умом.

Было ли, не было, только теперь, гуторят,
что привидение водится в доме том:
призрак невесты, в свадебном одеянье,
всё чин по чину, на голове фата,
словом, как есть, одетая для венчанья,
да вместо глаз могильная пустота.
Будто бы девка та, по ночам в отместку,
тащит в свой дом доверчивых мужиков,
да понуждает ихнею стать невестой,
а не согласных, якобы…ну…того…
/пальцем провел Степан чуть пониже шеи,
дескать, приплыли, граждане, всё, амба/
Ёжились мужики от таких мистерий,
да по ночам боялись сходить куда -
бабы, конечно, рады. Но боязливо:
ну-кась, утащит мужа, и быть беде.
Ой-ё,
страшно, да только бабы не из пугливых:
домик спалить - и на, тебе, призрак, де…

…Маменька, Боже правый, вставайте, полно!
Полно болеть, глядите – пришёл апрель!
Мишенька написал – он приедет скоро,
и увезёт за тридевять нас земель.
Он отучился, и получил работу,
тамошний люд не жадный до хлебных мест,
дали жильё… Да скоро уже живот вон…
прятаться тошно: на нос уже полез.
Маменька, я ему непременно верю,
давеча мне приснился волшебный сон -
он на пороге, я открываю двери…
Маменька,
а не сделать ли нам ремонт?


Рецензии
Интересное повествование, речь необычная, певучая, диалектная. Понравилось. Ленна, удачи в конкурсе!

Марина Ланговая   28.04.2024 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Марина!

Ленна Жук   28.04.2024 15:46   Заявить о нарушении