Бойтесь

(По мотивам произведений Н.К. Рериха)

Бойтесь гиблых дней, когда в движенье
Вдруг спокойный прежний мир придёт.
Дней, когда истории теченье
Вдруг вскипит, создаст водоворот.

Дней, когда ветра сойдутся в бурю
Гиблых дел, посеянных едва.
Дней, когда проникнут вдруг в культуру
Пустоту несущие слова.

Устрашитесь дней, когда зароют
Люди кладами своё добро.
Бойтесь тех времён, когда с мечтою
Уравняют власть и серебро.

Бойтесь толп, в себе презревших знанье,
Тех, что гасят свет минувших лет.
Грубых толп, что прочим в назиданье
На костре сжигают жизни цвет.

Бойтесь дней, когда листы писаний
Станут рассыпаться, как зола,
И когда, как признак угасаний,
Речь людей покроет корка зла.

Ах, соседи! Вы живёте плохо.
Вы всему поставили запрет.
Смотрит в «настоящее» эпоха,
За которым тайн прекрасных нет.

Взяв несчастья, вы пошли по свету
Мир войной и ложью покорять.
И в безумии назвали эту
Женщину священным словом «мать».

Вам желанна та, кто реки смерти
В танце изливает, словно ртуть.
С нею вместе в дикой круговерти
Вы плясать готовы и тонуть.

март 2024

---

Н.К. Рерих «Эскиз Яванского костюма. (Танец Шивы)», 1923 г.


Рецензии
Очень сильное творение, Андрей!

Спасибо за доставленное увлекательное
глубокое произведение по мотивам Н.К.
Рериха. С уважением и теплом.

Валентина Гальцова   28.04.2024 00:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина, за добрый отзыв.
С уважением, Андрей.

Андрей Шир   01.05.2024 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.