Окрылённый дух

"Познай себя" - философы твердят.
"Пойми других" - кричат отцы религий.
"Не верь в их бред про рай и ад" -
Глаголят умудрённые эмпирики.
А я пошёл своим путём. -
С самим собою не знаком я;
И всех других забыл, при том.
Лишь рай и ад запомнил.
Далёк мой дух от чьих-то догм,
Свободен он, как ветер в поле;
Мечтою чистой окрылён,
Он мчится по раздолью.
Ясный свет иных миров
Дух воспринимает;
Сбросив пыль веков, эпох,
К вечности взмывает.
Там незримый алгоритм
Предстаёт пред ним.
Видит дух, что было с ним
На просторах тьмы
Космической; везде он жил,
Населял миры,
Магическою силой был,-
Создавал живых.
Помнит дух иную жизнь,
Знает смысл существованья.
Говорит он мне: "Стремись
Ввысь, к блаженству рая!
Не иди тропой людской,
Чтобы не остаться
На поверхности земной.
Вверх тебе умчаться
Суждено, в обитель света;
Мысль твоя, как ветер."
 
Вот что дух мой изрекал,
Когда отчислили меня
Из трёх престижных ВУЗов.
Ни к чему мне груз их;
Я оставил ветхий хлам
Философам, врачам, попам.


Рецензии