В миг затишья

Когда осядет пепел, гарь и порох
И даже будет слышно где-то птиц.
В своих раздумьях и печалях снова,
Ты с домом будто рядом постоишь.

Приветственно скрипит в саду калитка.
Березка тянет ветви от разлук.
И кажется, ты всё ещё мальчишка,
Не знавший ни войны, ни ран, ни мук.

И вместо взрывов, скрежета и свиста,
И вместо бесконечного огня,
Поёт скворец над старенькою крышей.
И это песня только для тебя.

И ветерок и ласковый, и нежный,
Угонит прочь разлуку этих дней.
И мать тебя обнимет, как и прежде,
Взъерошит поросль на щеке твоей.

Но вновь заноют танковые траки
И пули засвистят над головой.
И грёзы растворятся вмиг во мраке.
И ринется судьба в смертельный бой.

Но в том бою, в той схватке неизбежной,
О доме мысль, пускай тебя хранит.
И песнь скворца молитвою небесной,
Пусть над тобой без устали летит!

24.04.2024
Елена Синдякова
(Иллюстрация и-нет)


Рецензии
Отличное стихотворение!
Господи, спаси и сохрани наших воинов!

С уважением,

Майя Маревская   06.05.2024 04:39     Заявить о нарушении