Благодарю врагов моих

"Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" ( Мф 5:44).
Этому учит Евангелие.



Мы, люди, устроены так, что летим навстречу похвалам подобно осам, стремящимся к сладкому вкусному варенью. Мы обожаем тех, кто говорит нам приятные слова, буквально таем, когда нам льстят.
И как огня боимся обидных слов, слов, задевающих наше самолюбие, сталкивающих нас с пьедестала собственного величия. Не выносим мы, когда нас критикуют, ругают, указывают на недостатки. Хочется сквозь землю провалиться, когда равняют с асфальтом твою самость.
И ведь голову не приходит, что ругающий нас оказывает огромную услугу, он подталкивает нас к личностному росту, указывает на слабые места, которые мы , может быть, и замечаем, но не всегда признаём и стремимся исправить.
И оказывается, что враг, разящий нас в ахиллесову пяту на самом деле не враг, а подарок судьбы. Если меня критикуют и "поливают грязью", значит не зря живу, и настал момент начать работу над своими слабостями, пришло время становиться лучше.
Конечно, больно бывает, когда человек, которому ты открываешься, которого уважаешь, вдруг плюёт тебе в спину. Но боль проходит, и понимаешь, что лучше пусть он сейчас плюнет в спину и пойдёт своей дорогой, чем в один момент воткнёт в тебя нож. Значит, этот человек был послан для сражения, чтобы ты увидел, что стены твоей крепости слабы, армия твоя мягкотела, и вообще, государство твоё - колосс на глиняных ногах.
Благодарю врагов моих, без вас бы не продвинулась ни на йоту, была бы обречена на обездвиженность. А нет движения - нет жизни.
Быть добру!


Рецензии