В пещере Грибоеда. Волшебный посох ч. 13

Предыдущая часть: http://stihi.ru/2024/04/11/7437

Упали камнепадом речи,
Как эхо, отдаются вышине;
Гном голову втянул по плечи
Застыл герой букашкой на окне;
 
Не робкого десятка малый,
Но по спине мороз и пот ручьём,
Движенье скалам – труд тяжелый,
Кольцом угрюмым сжали окоём*.
 
Седому Горбуну посланье,
Несу приветик из Лиловых мест –
Крик Зелы на одном дыханье
Поднял птиц стаи далеко окрест;
 
Ушли с дороги стражи-глыбы,
Явили грозный вид потерь иных –
В расщелинах остались судьбы
Юнцов бедовых, гопников худых.
 
Среди костей плясали змеи,
Одно спасение – дружок кинжал;
Жилища прячут чародеи
Чтобы стезю паломник не сыскал.
 
Тропинкой поднимался выше,
Окутал лес мерцанием листвы
Лохматых сосен лапы крышей
Над карликом свисали до травы.
 
Природа здесь не знала снега,
Осенних ливней не вдыхала прель
И вечным летом льётся нега,
Росой алмазной, по листам капель.
 
Сорока затрещала резко,
У стёжки идол каменный торчит –
Пещера Грибоеда близко,
Молва о госте впереди бежит.
 
Хозяин встретил на пороге,
Темнее тучи глаз усталый взор –
Ветра какие на округе
Заставили нарушить тайну гор;
 
Ищу сестру, давно пропала,
Лихие люди в кабалу свели
В закрытый город Вергошалла –
Живые камни на пути легли.
 
Короткой гатью сквозь болото –
Решил Фортуну шкурой испытать
И провалился, только нечто,
Помог на землю, вящей силой, встать.
 
Ундина, любит веселиться –
Колдун укрыл усмешку в бороде –
И не такое приключится,
Когда русалка скачет по воде;
 
Пойдём, продолжишь у камина,
Свежо под вечер, хочется тепла;
На лбу разгладилась морщина,
А в небе сером замерла луна.
 
Нора отшельника просторна,
Пучками сборы веяли дурман,
К огню, на грубых лавках клёна,
Засели – плут подался гнать туман:
 
Кружил, не вёл и счёты суткам,
Но вышел к замку посреди лугов –
Хозяйству Вёржиги истокам,
Вокруг печаль накинула покров.
 
Хоромы роскошь потеряли,
Разруха, будто нет мужской руки,
Базарит люд балы сверкали –
Исчезли беззаботные  деньки.
 
Болотнице доверил страсти,
Не стал таить куда нужда зовёт –
Кивнула – ведает о власти,
Где рабство как закон живёт;
 
Молила заглянуть в дом старче,
Отдать записку другу лет былых.
Мудрец лесной найдёт полегче
Запутицу** на поиски родных.
 
Мошенник передал посланье,
На отдых попросился до утра;
Сослался, что одно желанье –
Уснуть – судьбина трудная игра.
 
Эпистолу*** читал затворник,
Слеза скупая обожгла щеку,
Повеял запахом багульник
Весну напомнил и привёл тоску.
 
Не видел чудодей коварства,
Кокетство как готовит западню…

                17. 02. 2023 г.


 * окоём – пространство, которое можно окинуть взглядом, горизонт;
** запутица – дорога;
*** эпистола – послание в форме письма.

Продолжение следует:


Рецензии