Мысли бедняка, или на нас всё держится

Я корень, уставший от тьмы.
Я выглянул за свои стены.
Ах, сколько же тут красоты!
А мы, как подкожные вены.

Питаем стволы и листву,
питаясь гнильём постоянным;
привносим добро и весну,
растим непохожих, неравных.

Повсюду деревья, кусты,
богатые красками мира.
А братья и сестры - рабы,
плодящие яркость ампира.

Высокие в пышной красе
плодятся и кушают вдоволь.
Но в буре, пурге и грозе
их держим на горке и в поле.

Таков, видно, божий уклад.
Должны быть и пики, и склоны,
вулканы и ямы, и сад.
Нельзя нарушать их каноны!

Природный устав говорит,
что грязь должна быть только снизу,
а высь - в чистоте только жить
и греться на солнце средь высей.

Под почвою место нам всем.
Нельзя свои роли отринуть.
Ведь, если мы вылезем все,
то всё это разом погибнет!


Рецензии