Река Святуха...

Река Святуха, день зарезан,
Кровавый ключ ударил в боль,
Прогулка в сон, всё бесполезно,
Как недоимка жизни ноль.

Стремглав в печаль, взаём терпенье,
Вязостров, ночь, погибла прыть,
Бьёт обухом дождец осенний,
Напился нищий, тяжко жить.

Вода как плисовая тряпка,
Острижен налысо покой,
Забросил в реку шарф и шапку,
Коль дома нет, зачем домой.

Пусть в оборот идёт страданье,
Русь приукрашена шматьём,
Одно на воздухе призванье,
Со смертью пить вино вдвоём.

Лоснится лист, так ноет сердце,
Кольцом сгибается заря,
Всё чаще кажется Младенцем
Иисус в разрушенных церквях.

Горит Успенская икона
В давно помешанных слезах,
Бездомные все будут дома,
Кровью запивши лютый страх.

Как Дух бесплотный глаз тумана,
Всё мелют тучи-жернова,
Почти бесчувственная рана
На коже будто кружева.

Ты не преступник, ты несчастный,
Святуха, речка, мрак, тюрьма,
Народ глухой и безучастный,
В каждом просвете колыма.

Пойдёт под кнут дождей осинник,
Приходит в трепет даже прах,
На берегу реки малинник,
Райский куток на черепах.

Данила Чёрный, брат Андрюша,
Рублёвым стать не поздно ведь,
Когда сжимает сердце ужас,
Ты побеждай искусством смерть,
Архангелы над нищим кружат,
Ведь он слезой заштопал Твердь.
Даже Христы бедняге служат,
Без крыл, без рук хотел взлететь...


Рецензии