Баллада о любви

Сквозь ветви лучик золотой
Пробился раннею весной,
Журчал ручей, и пенье птиц
Приносит весть о новой жизни...
Сперва еще никем не признан
Пробился среди первых трав
Росток. Был робок его милый нрав,
Не знал росток зачем он рос,
Не ведал кто он, и всерьез
Не представлял величины
Просторов ближних, лишь луны
Лучи глядели на него,
И солнце грело и пекло.
В тот год лишь грезили дождем
Корни дерев, и подо льном
Скрывали головы свои
Ромашки, а наш росток стоит
Под знойным солнцем.
Погаснет день, и ночь проститься
Лес дрему скинет. Пробудился
Цвет милого ростка.
На месте том
Теперь красуется бутон!
Теперь величием полна
Стояла Роза...
Не испугалась ни зноя, ни мороза!
Взрастила свои лепестки,
Не зная горя и тоски.
Но не одной красой полна
Благоухала и цвела принцесса Роза.
Её манило вдаль... Ни теплого луча,
Ни ледяной луны сиянье,
Ей за красу природы в наказанье
Издалека донесся водный ропот
Студеного ручья.
Она воображала: "Он прекрасен!
Искрится среди трав,
Других цветов,
Он множество дубрав
Увидеть смог, и столько же лугов.
У берега его всегда веселье,
Вся жизнь торопится туда!
У застоялого пруда не так задорно!
Вся прелесть этого ручья -
Воды застенчивые танцы!
И в этот пляс стремлюсь, и я
Пленима водным глянцем.
Но вот беда, ведь наша Роза
Была заключена в земле,
Что уподобилась стене,
Не допуская согрешенья.
И милая лишь в утешенье
Все грезила к ручью попасть,
И день заднем рождалась страсть.
В своих мечтаниях Роза
Жила привольно и легко,
И были слишком далеко реальность с болью.
Вдруг те мечтанья разорил
Прохладный дождь синих перин,
Ветра-злодеи погубили
Листву с деревьев, и сатин
Упал на лес с рассветом.
Роза за ответом
Взмолилась о своей любви
Злодею-ветру:
"Не губи!
Мой краток век, но пусть наполнит
Хоть каплей радости судьба
Моё существованье!"
Но ветер выл, и у пруда
Лишь уток клокотанье...
"Прошу, согрей мою мечту
Своим морозным духом.
Я на крылах твоих взлечу
И буду с милым другом!
Взамен возьми мой лепесток
И отнеси по свету,
Чтоб каждый лист увидеть смог
Прощальный танец лета..."
Вот, сжалившись, сорвал злодей
Прекрасной Розы листья,
Лишь лепестки взлетели ввысь,
Как огненные искры.
Их закружил, пронес сквозь лес
Осенней стужи рыцарь,
Принес к ручью, а сам исчез,
Чтоб от проступка скрыться.
Коснувшись ледяной воды,
Как алой крови капли
Легли на глади лепестки
Уснули в неге сладкой...
Настала ночь, сковал мороз
Ручья кристальны воды,
Теперь влюбленные заснут
В объятиях природы.


Рецензии