Вчера, сегодня, завтра

Вчера хотело быть сегодня,
А завтра, чтобы как вчера.
Оно от времени свободно,
Никто не скажет: всё, пора.
Вчера не знает опозданий,
Там всё в прошедшем позади.
Оно фундамент наших знаний,
Что пригодятся нам в пути.

Сегодня, что стремилось в завтра,
Всегда искало личный путь.
Сиюминутность — его фактор,
Тут и мгновенно — его суть.
Сегодня прошлым не болело:
Ему хватало здесь забот.
Оно всегда вперёд глядело,
Лишь добавляя нам хлопот.

А завтра никуда не торопилось,
У завтра всё лишь впереди.
Ещё ничто здесь не случилось
И не могло произойти.
И потому, наверно, завтра
С тоской смотрело на вчера.
Там падал снег, из каши завтрак
И жизни сложные пути.

И сей порядок неотъемлем,
Не может быть наоборот.
Не для того муку мы мелем,
Чтобы взошёл зелёный всход.
Не для того картошку жарим,
Чтоб снова в землю посадить.
Чтобы змее хотелось жалить —
На хвост ей нужно наступить.         


Рецензии