Эпсилон

                Каждый Эпсилон, хоть маленький, а не ноль!
               
                А. Милодан

Не физик я, не умный математик, 
Но, странно? Бродит эпсилон в мозгу. 
Попробую мечтать, что теоретик.
Сотру, будто в песке, на берегу.   
И вот опять стихи  я чётко слышу,
Где «аддитивная величина»,
Как будто ураганом сносит крышу,
Или из чаши выпила вина...
И бегает, что тролль, по тротуарам,
Во сне кричит, что эпсилон мала,
И действие вершится ординалом,
И формула решается сполна.
Молекулы мои измерить тайно,
Старается в полуночи, всерьёз,
И тычет формулы во сне, — случайно,
Не открываю двери мыслей-грёз.
В конце концов её я полюбила.
Теперь стихи звучат наедине,
Я их пишу в пути, в автомобиле.
Сколько хлопот, дорог, досталось мне.
Пусть функции Ветлена не бросает,
Кружась в словах, средь стихотворных строк,
И в математике, и в русском  знают
Её происхождение, и срок.
Из греческой системы, превращаясь,
В Кириллицу вошла, тут «Э и Е»,   
С сестрою, буквой - «Ё», в строках общаясь...
Сколь не крути, но эпсилон — везде! 

И прочитав стихи, будто урок,
Моим предельным ординалом будет
Та точка, – после календарных строк.

 24.03.2024г.


В математике ординалы, — это предел наименьшего числа,  являющиеся неподвижными точками.
;, ; (название: э;псилон, греч. ;;;;;;, др.-греч. ; ;;;;;) — 5-я буква греческого алфавита. От буквы эпсилон произошли латинская E и кириллические Е, Ё, Є и Э.


Рецензии