Наблюдение за работой мозга во сне

Мысль развивается в структуры, строит себя, развивает, как ветвь
Дерева в вышивке постепенными стежками,
По маленьким шажкам рисует себя,
Обрастает разветвлениями и листками.
Голос внутри каждый шаг
Проговаривает, словно книгу читает,
И я знаю сюжет,
Как если б сама его описала
И выражала словами по ходу действия.
Сны забываются отчасти и угасают, но привычка,
Открыв глаза, увиденное  описать, пересказать себе, пересмотреть в воспоминании заново,
Попытка в памяти оставить самые красивые моменты
Всегда была.
Книга воспоминаний снов пишет себя много лет,
И, с доверием ей, так часто
Её на волю отпускаешь,
Но хочется мне вмешиваться в ход
Порою, жить в мирах невероятных
Самой, исследовать их пристальней, рассматривать
Что-то нездешнее, оставить кадры
Моментов этих,
Но просыпаешься - их нет.
Только слово может их оставить,
Вернуть обратно, притянуть и сохранить навеки.
Потому мозг ещё во сне
Всё чаще помнит об этом, и сам слова по ходу подбирает
Действия. К его рассказам
Прислушиваться больше стала я
Ещё во сне, яснее чувство это,
В нём что-то развивается, меняясь.
Всё чаще в нём выходит весь сюжет
От страхов тьмы перенаправить к свету,
В реальности привычка такова,
И мозг во сне знает и помнит об этом.
Работа его насыщенна, полна
Подобным пристальным вниманием
Лишь временами,
Но обрамляют их глубокие провалы
Полного забвения, где разум умолкает,
Это молчание так покойно и отрадно,
Наверное, подобно смерти,
И в то же время - нет,
В нём тишина и пустота
Безмолвно силой наполняют,
И ни единым словом не мешают…
Как красиво
Чувство это само, и после - его осознание,
Принятие в жизни сил новых извне.
Оставив реальность, доверить себя мирозданию
Так долго, как в детстве, хотелось, и разум невольно сам
Обращается к этому,
Привычку из яви перенимая
Наблюдения по мельчайшим шагам,
Явь же учится у сна всё больше тишине, молчанию, -
Так незаметно ближе они стали,
Перенимая лучшее друг у друга.
Со временем приходит понимание,
Что границы всё больше стираются и стремятся к тому.
Когда-нибудь в эволюции
Переход наш от яви ко сну
Обращением к наитию станет
Без потери сознания,
Станет спокойней и медитативней явь,
Работу и отдых распределяя совсем иначе,
Будто волн и зазоров, помех вся разгладится рябь.
Эволюция эта открыта, и не за горами,
В жизни этой ещё есть возможность её испытать.

24.3.24


Рецензии