По картине И. Левитана Вечерний звон

Спокойно, сдержанно, широко,
закатным медленным крылом
захвачен лес, река, дорога,
высокий купол над селом.

Легко дышать. За поворотом
Русь не закончится еще.
В дыхании земном, глубоком
жизнь неизменная течет.

Все просто – небо отразилось,
Все сложно – осень началась.
Как Божий дар и Божья милость
пейзажа значимая часть,

так звучен благовест, пронзивший
округу всю и ткань холста,
что и трава его расслышит,
и отраженная листва.

Как всё знакомо-незнакомо,
то речки дрожь, то лодки всхлип.
Так много в синем небе звона!
Вот-вот до Бога долетит.


Рецензии
Замечательное погружение в мир Левитана.Наверно он чувствовал похоже.
и редкий миг,бескрайние просторы.
Как величава Русь нездешний красотой,
Все Божий дар и здесь его амвоны,
И колокола зов!идите все за мной.

Илья Эйдин   02.05.2024 14:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.