Лежу, смотрю... кино

Лежу, смотрю ... кино:
Ещё живой.
Экраном потолок мне,
мысль - проэктор.
Картины
Маяковского "Про это"
Плывут,
взывая скорбно,
надо мной
И грузят
неискупною виной.

Пред ним,
стоящим всё
на том мосту,
Так до сих пор
никем и не спасённым,
Так беззаветно
всем
отдавшим всё нам
И вечным стражем
на своём посту,
К перилам
пригвождённым,
как к кресту.

Пред Родиной,
которой я не смог
Помочь собой
хоть чем-то и хоть как-то,
И пред собой,
лежащим перед фактом,
Что я -
всего лишь человек,
не Бог,
И немощны
и мой порыв
и слог ...

Хотя наврядли
можно изменить
Хоть что-то
даже новому "Про это":
Летит
по мирозданию планета
И не дана нам
Ариадны нить,
И не кого,
кроме себя,
винить ...


Рецензии