Брату Валерию из поездок в с. Княжиху

…Какой простор, какие дали
Открыла взору благодать!
Вон там, где волны бушевали
Лежит лесов бескрайних гладь.

Да, здесь когда-то было море
С доисторических времён
И здесь Борей с Нептуном споря
Всему, что есть нанёс урон –

Он разбивал утёсы скалясь,
И с той до нынешней поры
От берегов морских остались
Благословенные бугры.

Благословенны ходом крестным,
Приютом вечным грешных душ,
Благословенны нравом местным
И круговертью зимних стуж.

И упоительные дали,
Что видишь, то на сто умножь!
Бугры стоят, как и стояли,
А то, что было - не вернёшь,

Как не вернуть зелёных Троиц,
Дурман черёмух за двором
И скрип изношенных околиц
Услышать в переулке том…

Нужда ль гадать о невозвратном,
Хотя, быть может, есть резон.
Седые оба, с меньшим братом
Глядим на дальний горизонт…
Апрель 2024.


Рецензии