Открытие

Из своего архива я собрала сборник из стихотворений, в которых, как в летописи, отражены настроения людей в период перестройки.
Было непросто, ведь сменился режим, сломав прежний стереотип, разорвав экономические узлы между республиками, вышедшими из Союза, похоронена в море космонавтика, разрушены заводы, научно-исследовательские институты, погублены совхозы — фермы, свинарники, сельское хозяйство. Самым упрямым, любящим своё предприятие, пытающимся на ходу поменять профиль выпускаемой продукции, в течение двух-трёх лет не выплачивали заработную плату.
Население получило приватизационные чеки, которые у многих остались на память от государства как исторические документы. Промышленные предприятия и учебные заведения перешли в частные руки. Технология задуманной приватизации помогла «объегорить» народ. Сроком на 49 лет сдавались в аренду корпуса наших предприятий, и по частям, иностранным партнёрам. Так же поступали и с землёй. За ненадобностью продавались здания детских садов, футбольные площадки. Кружки для детей стали платными. Конечно, не прошло ещё 49 лет.
Мне запомнились строчки (автора не знаю):

    Перестройка — мать родная,
    Хозрасчёт — отец родной.
    Нафига родня такая!
    Лучше буду сиротой.

Как в период революции 1917 года, так и в 90-х годах XX века трагедия была в том, что, не оглядываясь на прежние достижения в тяжёлой и лёгкой промышленности, сельском хозяйстве, образовании, страна снова начала с нуля.
Было очень трудно перестроить всю систему развития страны, но и трудно было осознать свершившееся, на это требовалось время. А сейчас мы знаем, что очень многое зависит от каждого из нас, ибо коррупция, которая пустила свои корни ещё с периода перестройки в среде ведущих организаторов, со временем проникла и в народ, только другим способом: это и использование старых стройматериалов, и несвоевременный (в зимнее время) ремонт дорог, и использование рабочих не по назначению, и попытка присвоения чужого интеллектуального труда, и нечистоплотное соревнование в некоторых вопросах по трудоустройству.

Всё не вечно: любовь и слёзы,
Слякоть, стужа, метель, пороша.
Всё не вечно: раскаты грома,
Солнце, счастье, весна, надежда…

Годы сдвинут дыханье жизни,
Ты воскликнешь, воздев вдруг руки:
«Боже, где ты? И что за хитрость
В раздвоении нашей жизни?»

Всё не вечно: любовь, забвенье,
Ласки, солнце, проклятье, ночь.
Всё не вечно: как диск Планеты,
Жизнь, вращаясь, несёт нас прочь

От решённого, от любимого.
И, касаясь других миров,
Снова верим в надежду мнимую,
А найдя, потеряем вновь.

1970


Рецензии