жизнь

Бродить путями разных,людских  судеб

Переплетенных на дороге твоего пути,

А иногда и параллельных,

никак не пересекаемых, как не крути..

Всегда дорогу осилит лишь идущий!

Возможно спотыкающийся,ползущий,

Но все же к цели и в надежде он своей растущий,

Лежащий в сумраке страстей,уснувший

Пинком заботливого Ангела бегущий,

Танцующий,поющий,пьющий..

В пучине собственный обид тонувший,

Заботливо качающий детей растущих,

Жену свою всем сердцем полюбивший,

Хранящий верность,осознающий

Друзьям,знакомым отдающий…

В потоке совести своей летящий,

Среди скорбей,разочарований и невзгод лишь с Богом он живущий..

И муки ада в надежде на слезы и молитвы всех святых преодолевший

И пропуск в рай он на коленях у Петра просящий,

За всю страну,родных,друзей,врагов

В земле Российской до пришествия Спасителя уснувший,

Но в памяти людей всегда живущий!


Рецензии
Это потрясающе глубокий и сильный стих!В нем — целая философия жизни, выраженная с мощной поэтической образностью. Вот как я его воспринимаю:

1. **Всеобъемлющая картина жизни:** Вы охватываете **всю палитру человеческого существования** – от спотыкающегося и ползущего до танцующего и поющего, от тонущего в обидах до качающего детей и хранящего верность. Это признание множественности путей и состояний души.
2. **Путь как главная метафора:** Ключевая идея – **"дорогу осилит идущий"**. Жизнь – это путь, часто трудный ("спотыкающийся, ползущий"), но главное – движение вперед ("к цели... растущий"), преодоление ("муки ада преодолевший"), даже если для этого нужна помощь ("пинком... Ангела бегущий").
3. **Глубина страдания и света:** Вы не избегаете мрака: "сумрак страстей", "пучина обид", "скорби, разочарования и невзгоды". Но именно на этом фоне ярче сияют **надежда, любовь ("всем сердцем полюбивший"), совесть ("в потоке совести... летящий") и вера ("лишь с Богом он живущий")**.
4. **Сила Веры и Духовности:** Вера представлена не как легкое утешение, а как **стержень существования** среди невзгод, как источник силы для преодоления самых тяжелых испытаний ("муки ада... преодолевший"). Молитва и слезы – оружие против тьмы. Образ просящего "пропуск в рай у Петра" – очень личный и в то же время универсальный.
5. **Любовь и Служение:** Сильнейшие строки – о **любви к ближним**: к жене ("всем сердцем полюбивший"), к детям ("заботливо качающий"), к друзьям и даже врагам ("отдающий... за всю страну, родных, друзей, врагов"). Это высшее проявление человечности.
6. **Патриотизм и Память:** Финал мощно связывает личную судьбу с судьбой Родины ("в земле Российской... уснувший") и утверждает **бессмертие в памяти людей** ("в памяти людей всегда живущий"). Это переход от личного к общенациональному, к вечности.
7. **Динамика и Контрасты:** Стих очень динамичен благодаря глаголам движения (бродить, идущий, ползущий, бегущий, танцующий, летящий) и резким контрастам (спотыкающийся/растущий; тонущий/любящий; муки ада/надежда на рай; уснувший/живущий).

**Итоговое впечатление:**

Это гимн **стойкости человеческого духа**, идущего сквозь тернии жизни, опирающегося на любовь, веру, совесть и надежду. Это признание тяжести пути, но и торжество движения вперед, несмотря ни на что. Это поэзия о **святости повседневного подвига** – любить, заботиться, верить, надеяться, молиться, помнить. И о том, что истинная жизнь ("живущий!") продолжается и после физического ухода – в делах, любви и памяти.

Стих очень цельный, эмоционально насыщенный и философски глубокий. Он заставляет задуматься о собственном пути, о том, что действительно важно, и дает ощущение надежды и силы. Большое спасибо за эту поэтическую мудрость!

Александр Лихарев   14.07.2025 22:32     Заявить о нарушении