Анна Каренина-15

IX.

Левин примчался к катку Зоосада,
его сердце билось в волнении.
Карета Щербитских стояла у входа,
им владело сейчас нетерпение.

Стоял морозный, очень ясный день,
народ блистал на солнце шляпами.
Берёзы по пути отбрасывали тень
припорошенными ветвями-лапами.

Идя к катку - он сам с собою говорил:
-Ты не волнуйся! Надо успокоиться.
Чем больше он себе под нос бубнил,
сложнее было так ему настроиться.

Она стояла на другой стороне катка
о чём-то мило говорила с дамой.
Он наслаждался Кити, но издалека.
Пред нею страх ему казался драмой.

Она светилась, озаряя всё вокруг,
как солнце, вся исполнена улыбкой.
«Неужто я спущусь на льдяной круг,
к ней подойду походкой прыткой?»

Ему вдруг чей-то окрик: -Константин!
То Кити брат - Николай Щербатский.
Он на скамье в коньках сидел один,
был рад, звал Левина присоединиться.

Левин сказал: -Со мною нет коньков!
Ни на секунду Кити не потеряв из виду.
Она уже катилась на коньках к нему,
глядя на Левина и улыбаясь мило.

Лишь подкатившись ко Щербатскому
Кити ухватилась за того рукой.
Она была прекрасней Левина воображения,
его прелестной и волшебною мечтой.

Кити спросила: -Вы давно ли здесь?
Ему протягивая свою ручку млея.
-Я? я недавно, вчера… нынче то есть…
Промямлил Левин смущаясь и краснея.

Кити внимательно смотрела на него,
понять желая суть его смущения.
Она стряхнула элегантно иней с рукава
с особой лёгкостью движения.

-Здесь помнят - лучший конькобежец вы!
Мне очень хочется на это посмотреть.
Скорее надевайте же коньки свои,
мы вместе с вами покатаемся теперь.

Продолжение следует…

23.04.24
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого


Рецензии