Весенний перрон

С подругами стояли на перроне,
Май солнечный, ликует весь народ!
И смотрим в даль, в надежде лишь на чудо,
Что скорый поезд вовремя придёт.

Я, Танька, Света, Оля, да Мартышка
Стояли в ряд, платочки теребя,
Чулочки чистые надели под сапожки,
Косички заплели - весна!

И каждая из нас мечтала о Победе,
И каждая хранила верность и кулон,
Но почему-то утром на рассвете,
Одна лишь я не встретила его.

Татьяна с Ольгой кинулись в обнимку,
Мужья вернулись - живы! Надо ль что ещё?
И большей радости на свете не увидишь,
Сверкает обручальное кольцо.

Мартышка наша, младшая сестрица,
Помчалась к жениху, не видя никого,
Она врезалась в граждан, падала, визжала,
Но всё- таки схватилась за него.

И губы сразу все исцеловала,
Упав на грудь, рыдала и звала:
"Мой милый, как я по тебе скучала!
Да ты бы знал, что здесь пережила!"

Светлана мудростью наполнена из детства,
Она стояла гордо, и едва
Перебирала пальцами платок из ситца,
В толпе супруга с жадностью ища.

Среди ста тысяч глаз и раненных сердец,
Стояла я одна - не шолохнув губами,
Чужая радость мне не приносила смех,
Не приносила счастье, мира, созерцания.

Тяжёлая слеза упала на щеку,
Холодная рука застыла в ожидании,
Нет, не пришел, а мысли всё текут,
"Недавно целовала на прощание..."

Старик последний вышел на перрон,
"Да почему живой здесь ты, не он?
Ведь я его ждала сильней!
Тебе же жить без сыновей!"

Цвела сирень, а пуля в сердце
Мешала жить мне день за днём.
Я вечно помнила армейца -
Его, убитого войной.


Рецензии