Перечитывая давнее. Сохраню

Обречённо отавой дороги
Клёна лист поросёнком лежит.
Не видать его серые ноги –
Только тело да хвостик торчит!

Вот уж ветер, мясник непогоды,
Месяц-ножик взмахнул над тобой...
Жил на свете всего-то полгода,
Наслаждаясь земной красотой.

Знать твоя, видно, доля такая:
Умереть раньше тех, кто в хлеву,
Кто простора не видел и мая,
Ожидая полбу, как халву.

Не дышали те цветом черёмух,
И не слышали иволгин хор,
И похожий на солнце подсолнух
Не кивал чрез соседский забор.

Обречённо у нашего сада
Поросёнком застыл мёртво лист.
Мне тех, в хлеве, задаром не надо,
А его сохраню на всю жизнь!

   1980, 2023


Рецензии