Заколдованный пастух

В лесу дремучем под сосной
Стоял один домишко странный.
В нём жил ужасно мрачный тролль,
Не самый юный, но не старый.

Был тролль когда-то пастухом,
В подпасках у Яги работал.
Заснул случайно под кустом,
И свёл его коровок кто-то.

С Ягою шутки не шути,
Она его заколдовала,
Теперь живёт в лесу один,
Вся красота в момент пропала,

А был он с виду молодец,
Его и девушки любили.
И вот всему пришёл конец,
Ведь против чар любой бессилен.

Тролль совершенно нелюдим,
Считает всех вокруг врагами,
Он смертью угрожает им –
Тем, кто случайно забегает.

***
Но тут случилось, как-то раз
Напали волки на оленя,
А тролль его от смерти спас
И даже вылечил, жалея.

Потом на волю отпустил,
И тот пропал из виду быстро.
Спаситель про него забыл,
Но в сердце зародилась искра,

И что-то в памяти всплыло,
Проведать тролль решил деревню,
А чтоб не видели его,
Он начал ход копать подземный.

И как-то ночью, в темноте,
Прокрался к домику сестрицы.
Глядит, а там мелькает свет
И в танце кружатся девицы.

Весёлый праздник у людей,
А он, как вор, стоит в сторонке.
И тролль со всеми, вдруг, запел,
Сначала тихо, после громко.

Они увидели его
И от испуга закричали.
Прочь убежало существо,
Но след собаки отыскали.

Когда он к дому подбежал,
Пред ним олень возник внезапно.
Тролль от погони ускакал –
Он на спине оленя спасся,

Попал в какой-то странный лес,
Там птицы яркие летали.
Его ссадив, олень исчез,
Так словно в мареве растаял.

Пастух увидел дом большой
С резными маковками крыши.
Ему, вдруг, стало хорошо.
Тут человек из дома вышел

В рубахе светлой, с пояском,
В штанах холщовых, в лапоточках,
И приглашает гостя в дом,
А там жена его и дочка.

Тролль загляделся на неё –
Коса по пояс с лентой красной.
В груди его растаял лёд
И стал он юношей прекрасным.

- Помог ты моему отцу, -
Зардевшись, девица сказала, -
Пойду с тобой, мой друг, к венцу.

А мать им счастья пожелала.

Они прожили много лет,
И до сих пор живут в хоромах.
Пастух умыт, обут, одет,
Обласкан и приближен к трону,

Ведь спас лесного короля,
Когда тот от волков скрывался.
Здесь сказка кончилась моя,
Как ты, читатель, догадался.

А вывод, как всегда, простой:
За то, что зла не убоялся,
Стал принцем грустный тролль лесной.
Был человеком и остался.


Рецензии