Звездное небо

Звездное  небо...высоко,  загадочно.
Землю  покрыло  мантией  сказочной.
Холодно,  чуждо  в  ночи  ты  блестишь,
Держишь  над  миром  таинственный  щит.
Ты  охраняешь  наш  сон  и  покой,
Мир  посылаешь  жизни  земной.
Ты  отражаешь  свирепые  штормы
Солнечных  ветров  и  космоса  волны.
Ты  изливаешь  свою  благодать---
Божией  воли  премудрой  печать.

С  тихим  восторгом  в  ночи  созерцаю
Необозримые  звездные  дали.
Над  головою  Большая  медведица.
Рядом  с ней  Малой  созвездие  светится.
Здесь  нахожу  я  « надежды  звезду ",
Путь  указует  она  рыбаку.
Ярко  Полярной  корона сияет.
Судно  по  ней  выправляет  моряк.
Так  среди  ночи  сигнал  посылает
Людям  в  беде  путеводный  маяк.

Мягко  мерцают  созвездья  в  ночи.
Движутся  кругом  они,  как  часы.
Вот  Водолей,  вот  Тельца  голова,
Дева,  Весы,  Козерог,  сердце  Льва...
Вышли  планеты,  как  miss,  на  парад,
Всем  демонстрируя  броский  наряд.
Марс  и  Венера,  Юпитер,  Плутон...
Всех  подчинил  себе  Высший  закон.
Выстроил  в  ряд,  как  солдат  повелитель,
Как  перед  балом  танцоров  учитель.

Мысль  не  охватит  границы  Вселенной:
(Не  совершенна  плоть  наша  тленная!)
И  не  проникнуть  в  законы  небес.
Не  распознать  механизма  чудес.
Бродят  по  небу  туманные  блики
От  Парусов  до  Волос  Вероники.
Прямо  за  ними  лежит  Млечный  Путь,
Напоминая  кормящую  грудь.
Сгрудились  в  ком  Облака  Магеллана.
Чуть  в  стороне  -- Андромеды  Туманность.
Вот  хоровод  отдаленных  светил,
Черная  бездна  зияющих  дыр...
Зов  неизвестности,  тайны  мотивы,
Как к  вам  стремится  разум  пытливый!
Сколько  Галактик,  забытых  миров
Дремлет  под  ворохом  девственных  снов!
Катятся  звезды  по  самому  краю,
Неосторожно  срываясь,  сгорают,
Не  оставляя  даже  следа.
Все  поглощает  небесная  мгла.
Мчатся  по  твердому  своду  кометы.
С  них  звездочеты  пишут  приметы.
Смысла  ж  путей  их  понять  не  дано:
Ими  владеет  небо  одно.
Видимый  мир  нам  часто  неясен.
А  неизведанный  даже  опасен.
Нам  посылаются  свыше  знаменья.
Грозно  нам  Неба  предупрежденье.

...Звездное  небо  открыто,  огромно.
Царствуешь  ты  над  землею  покорной,
Что  для  тебя  лишь  частичка,  крупинка,
Люди  на  ней  незаметней  пылинки.
Ты – необъятно,  и  ты – непонятно,
Непознаваемо,  только  догадки.
Есть  же  предел  тебе?  Где  же  конец?
Вот  бы,  пройти  через  толщу  колец
И  оказаться  на  той  стороне,
Чтоб  под  ногами  светило  ты  мне!
И,  созерцая  оплот  бытия,
В  тайную  дверь  я  тихонько  вошла.
И  поклонилась  Творцу  и  Владыке,
Трепетно  глядя  в  Троицы  Лики.

Звездная  бездна  зовет  и  пугает.
Все  пред  величьем  ее  умолкает.
Нам  звездных  тайн  не  постичь  никогда!
Слишком  сурова  их  красота.


Рецензии