Что такое фашизм? 24 апреля 1944 года

 Только сильный и мудрый советский  народ -
Смог в могилу загнать фашистский строй-урод!

От СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО. 24 апреля 1944 года:
   Немецко-фашистские мерзавцы залили кровью улицы города Феодосии.
Немцы особенно жестоко расправлялись с советской интеллигенцией, отказавшейся работать на оккупантов. Немецкие палачи повесили и расстреляли многих специалистов. Зверски замучены известный хирург Дашевский, врачи Баранов и Вассерман. Старого терапевта Фиделева гитлеровцы повесили на центральной улице города.
Жители освобожденного города раскапывают десятки ям и отыскивают во рвах, глухих балках и лиманах в окрестностях Феодосии родных и близких им людей, павших от рук фашистских убийц.
 Немецко-румынские варвары произвели в городе большие разрушения.
Проспект Ленина с его чудесными санаториями, домами отдыха и лечебницами превращен в развалины.
 Картинная галерея и домик знаменитого русского художника Айвазовского разграблены и разрушены. Лучшие картины немцы украли и вывезли в Германию. В галерее и в домике видны следы страшного погрома. Окна и рамы выбиты, мебель и вся утварь переломаны. На полу валяются изорванные в клочья книги из личной библиотеки Айвазовского.
 Сторож Фома Иванович Дарменко, охранявший галерею в течение долгих лет и работавший при покойном Айвазовском, рассказывает: 
«Немцы – это настоящие дикари. Когда они громили галерею, я плакал, умолял немецкого офицера пощадить творения русского художника, но он только посмеивался и продолжал свое гнусное дело».
 Немцы разрушили порт, взорвали много домов в городе, сожгли табачную фабрику, 11 школ, почту, телеграф и другие здания. Гитлеровцы заминировали сотни других домов, но не успели их взорвать.
  Стремительное наступление Красной Армии спасло Феодосию от полного разрушения.


 


Рецензии